Questa è una torta super golosa che ho preparato per la festa della mamma, ma anche un po’ per il mio compleanno…anche se era il giorno dopo…

Ingredienti:

Per la base:
300 gr di ricotta
300 gr di zucchero
300 gr di farina
3 uova
80 gr di olio di semi
1 bustina di lievito
scorza di limone grattugiata

per la bagna:
100 gr di fragole
1/2 bicchierino di rum
100 gr. di zucchero
acqua q.b.
per la farcia:
200 gr. di fragole
150 gr. zucchero
250 ml panna a montare
2 tuorli
1 cucchiaio di farina (o fecola)
per guarnire:
panna montata
fragole

Preparazione della torta alle fragole:

Prima prepariamo la base.

  1. Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta setacciata e amalgamare, aggiungere burro, farina con il lievito e la scorza di limone.
  2. Mettere in una teglia imburrata, cuocere in forno caldo 180° per 40 minuti. (prova stecchino)
  3. Prepariamo poi la bagna passando al setaccio o al passaverdure le fragole, unendo il liquore e lo zucchero e acqua quanto basta per renderlo bello liquido, mettere sul fuoco, portare a bollore, spegnere e far freddare.

La bagna pronta!

Prepariamo poi la farcitura:

  1. passiamo al setaccio le fragole, aggiungiamo i tuorli, lo zucchero e la farina, mettiamo sul fuoco (meglio a bagnomaria) e non smettiamo mai di mescolare portiamo a consistenza la crema.
  2. Facciamo freddare molto bene, montiamo la panna e la incorporiamo molto delicatamente come per la crema chantilly.
  3. Dividiamo in due la base, cospargiamo i due dischi con la bagna e poi con l’aiuto della sac a poche facciamo una bella farcitura sulla base che andrà sotto, posiamo poi delicatamente sopra l’altra metà e mettiamo in frigo per tutta la notte.
  4. Il giorno successivo non ci resta che decorare, io mi sono sbizzarrita con panna montata e un cuore di fragole fresche!