Ingredienti:

120 gr. di parmigiano tagliato a pezzetti,

50 g di olio di oliva,1 grande cipolla tagliata in quarti (200 g),

3 spicchi di aglio,

1 peperone verde o rosso tagliato a pezzetti (150g),

300g di pomodori pelati in scatola 2 melanzane (400g),

200 g di lenticchie rosse, (o lenticchie precotte)

120 g di vino rosso,

1 cucchiaio di origano,

1 cucchiaino di zenzero in polvere,

2 cucchiaini di sale,

1/2 cucchiaino di pepe,

40 g di burro più q.b. per imburrare la teglia,

500 g di latte,

40 g di farina

 

Preparazione della moussaka :

  1. Mettere nel boccale il parmigiano e tritare: 10 sec. vel. 10. Mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale la cipolla, l’aglio e il peperone. Tritare: 5 sec. vel. 5.
  3. Unire i pelati. Tritare grossolanamente: 2 sec./vel. 5, unire l’olio, e cuocere il tutto: 8 min. 100° vel. 1.
  4. Tagliare le melanzane per il lungo in strisce di 1 cm e disporle nel recipiente Varoma TM31
  5. Assicurarsi che qualche fessura del recipiente rimanga libera per far passare il vapore.
  6. Aggiungere le lenticchie, il vino, l’origano, lo zenzero, il sale e il pepe.
  7. Posizionare il Varoma e cuocere: 20 min.
  8. Togliere il Varoma.
  9. Disporre tutte le strisce di melanzana in una casseruola imburrata e coprire con il composto di lenticchie.
  10. Non è necessario pulire il boccale.
  11. Mettere nel boccale il burro, il latte, la farina e cuocere: 8 min.90° vel. 4.
  12. Aggiungere 60 g del parmigiano grattugiato e mescolare: 5 sec. vel. 4.
  13. Versare la salsa sulle lenticchie e cospargere con il parmigiano rimasto.
  14. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 min. circa.
  15. Tagliare la moussaka in quadrati e servire calda.