Ingredienti per 10/12 persone:

Pan di Spagna diametro 26 cm

per la farcitura:

500 gr. fragole
6 gr. colla di pesce
500 ml panna vegetale da montare (già zuccherata)
120 gr. zucchero
1 limone

Per la bagna:

200 gr. acqua
100 gr. zucchero
60 gr. limoncello

 

Preparazione della torta:

  1. Ho preparato il Pan di Spagna con la ricetta classica
  2. Ho lavato le fragole, e le ho tagliate a fettine tenendone da parte circa 100 grammi.
  3. Le ho messe in un tegame con un cucchiaio di succo di limone e lo zucchero.
  4. Ho messo a bagno nell’acqua fredda la colla di pesce.
  5. Una volta cotte le fragole (10 minuti circa) le ho emulsionate con il mixer ad immersione ed ho aggiunto la colla di pesce strizzata dall’acqua.
  6. Ho fatto raffreddare senza farla rapprendere troppo.
  7. Nel frattempo ho inciso il pan di spagna lasciando un bordo di circa 2 cm e scavandolo in modo da lasciare un fondo altrettanto spesso.
  8. Ho preparato la bagna facendo bollire acqua e zucchero e aggiungendo poi il liquore.
  9. Ho bagnato il pan di spagna (sia il fondo che il bordo)
  10. Ho montato la panna, 1/3 l’ho messo da parte in frigo.
  11. Ho bagnato il fondo con qualche cucchiaio di purea di fragole e poi l’ho ricoperto con le fragole che avevo tenuto da parte, tagliate a fettine sottili.
  12. Ho unito poi i 2/3 della panna alla purea di fragole, mescolandola senza farla smontare troppo.
  13. Ho riempito il pan di spagna , coperto con  la pellicola e messo in frigo per una notte.
  14. La mattina dopo, con la panna tenuta da parte ho livellato la torta, sia sopra che sui bordi.

  15. Ho sbriciolato il pan di spagna che avevo scavato dall’interno e ho ricoperto tutta la torta, sia sopra che sul bordo.

  16. Ho decorato poi con un paio di fragole lucidate con acqua e zucchero.