Ricetta copiata da un libro di ricette romagnole della suocera, mi ha incuriosita e ho voluto provarla, è sofficissima, profumata, e come dice il nome di consistenza sabbiosa!
Ingredienti:
350 gr. di fecola
250 gr. di zucchero
250 gr. di burro
4 uova
vaniglia ( io ho usato la vanillina, ahime!)
un pizzico di lievito di ammoniaca
100 gr. di rosolio (io ho usato l’alchermes, ma ovviamente col rosolio è un’altra cosa).
Preparazione della ricetta:
- Lavorare la fecola con lo zucchero e il burro fuso, la ricetta dice per 45 minuti, io per 5 minuti ho usato la frusta a mano e per 5 minuti le fruste (quelle per mischiare, non per montare) elettriche. Ma se avete il fisico….
- A parte montare i tuorli e aggiungere la vaniglia, il rosolio e l’ammoniaca, e versare il tutto nel primo composto.
- Montare a neve gli albumi e unire al resto dell’impasto.
- Lavorare il tutto per 45 minuti….ho barato anche qui, dopo 10 minuti di frusta (a mano), ero distrutta, l’impasto assomiglia ad un chewingum molto masticato e molliccio!
- Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infornare a 170-180° per ca 30 minuti (controllate comunque la cottura con lo stecchino).
- Prima di servire cospargere di zucchero a velo.