Con queste dosi otterrete 2 belle colombe da 1 kg l’una!
Primo impasto:
170 gr. lievito madre (rinfrescato la sera prima)
5 tuorli
125 gr. zucchero
190 gr. acqua
500 gr. farina manitoba
130 gr. burro
- Intiepidite un pochino metà dell’acqua e usatela per stemperare il lievito, poi io ho messo tutto nella planetaria con il gancio per impastare in questo ordine: farina, lievito sciolto, zucchero e tuorli.
- Ho acceso e lasciato impastare aggiungendo un po’ alla volta il burro morbido e l’acqua, ATTENZIONE non è detto che l’acqua vi serva tutta, versatela un po’ per volta mentre impasta.
- Il composto dovrà essere morbido, elastico ma non appiccicoso.
Far lievitare ALMENO 12 ORE in un contenitore capiente (deve triplicare) coperto da un panno umido.
Secondo impasto:
al primo impasto aggiungerete:
125 gr. di zucchero
1 cucchiaio di miele
5 tuorli
250 gr farina 00
1 cucchiaino di sale
120 gr. burro
250 gr. di arancio candito (se i canditi non ti piacciono puoi aggiungere 100 gr. di canditi e 150 di uvetta)
acqua q.b.
- Nell’impastatrice ho messo il primo impasto poi ho aggiunto la farina, i tuorli, lo zucchero, il miele, il sale e ho acceso, ho aggiunto l’acqua fino a aggiungere la consistenza desiderata (morbido ma non appiccicoso), poi ho unito i canditi (e l’uvetta) e impastato a mano per non farli spappolare.
- Ho lasciato riposare un’oretta, poi ho messo l’impasto in due stampi per colomba (quelli in carta monouso) e lasciato lievitare per 6 ore.
- Trascorse le sei ore ho acceso il forno e portato a 180°, mentre il forno si scaldava ho preparato la glassa con :
40 mandorle (sbucciate)
150 gr. zucchero semolato
albume q.b.
- Ho messo nel mixer mandorle e zucchero, una volta ben sminuzzato tutto ho aggiunto l’albume (poco per volta) deve risultare una crema molto compatta altrimenti cola tutta sul fondo.
- Ho distribuito la glassa sulle colombe, cosparso con granella di zucchero e qualche mandorla (non sbucciata, una spolverata di zucchero a velo e infornate (tutte e due assieme) a 180° per 50 min. forno statico (a metà cottura ho messo che scaldasse solo sotto)
Una volta freddate un bel sacchettino, un nastrino et voilà…Buona Pasqua!