In realtà la ricetta era diversa, e prima di modificarla ho provato l’originale, che prevedeva pistacchi e non comprendeva il limoncello, siccome è piaciuta molto, vi propongo la ricetta:
Per la base:
400 gr farina di mandorle
200 gr zucchero
6 uova intere
1 cucchiaio di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Mezzo bicchiere di limoncello
Un pizzico di sale
- Sbattete le uova con lo zucchero, io ho usato le fruste elettriche per tutto il tempo.
- Unite la farina di mandorle un po’ alla volta e la farina 00.
- Aggiungete il limoncello, il lievito per dolci e un pizzico di sale.
- Imburrate e infarinate una teglia da 26 cm, versatevi l’impasto livellandolo bene e infornate a 170° per 40 minuti circa. Io la base l’ho fatta il giorno prima)
Per la crema:
400gr latte
100gr zucchero
80gr farina
2 uova intere e 2 tuorli
100 gr limoncello
Scorza di un limone grattugiata
- Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, il latte caldo e infine il limoncello.
- Mettere sul fuoco e a fine cottura aggiungere la scorza di limone grattugiata.
- Base e crema non risultano alcoliche perchè in cottura l’alcool evapora.
- Tagliare a metà la base, bagnare con un composto di 2 cucchiai di limoncello e uno di acqua, far assorbire e poi farcire la torta con la crema, avendo cura di lasciare poco farcito il bordo in modo che sovrapponendo l’altro disco non esca la crema.
- Per la decorazione ho utilizzato le mandorle
- La torta è una bomba di calorie, ma è piaciuta molto!