Un classico, quella bella crostata farcita di crema e cosparsa di pinoli e zucchero al velo….
Ingredienti:
300 gr. farina
125 gr. di burro a temperatura ambiente
125 gr. zucchero
1 uovo
2 cucchiai di brandy
1 bustina di lievitoPer la crema:
500ml di latte intero fresco
2 tuorli
150gr zucchero
2 cucchiai di farina
1 bustina di Vanillina
Scorza di limone (nella ricetta originale delle nonne si usavano foglie di pesco per aromatizzare la crema)2 cucchiai di pinoli
Zucchero a velo q.b. per decorare
Preparare la ricetta:
- Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela in frigo per 30 minuti.
- Intanto preparate la crema mettendo a scaldare il latte con la scorza di limone.
- Nel frattempo con una frusta montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina a cui avrete mescolato la vanillina.
- Quando il latte sarà caldo filtratelo e mettetelo a filo nella ciotola con le uova, sempre mescolando.
- Rimettete il tutto sul fuoco e fate addensare.
- Prendete il vostro impasto e dividetelo in 2 (2/3 e 1/3)
- Foderate una tortiera con carta forno.
- Stendete la parte più grossa dell’impasto, ponetela nella tortiera, lasciate un bordo alto, vi servirà per chiudere.
- Riempite con la crema raffreddata.
- Stendete l’altro impasto, ponetelo a coprire la crema e sigillate i bordi.
- Bagnate i pinoli (così non bruceranno in forno) e spargeteli sulla torta.
- Infornate a 180° per 25/30 minuti.
Quando sarà fredda cospargetela di zucchero al velo.