Un classico, quella bella crostata farcita di crema e cosparsa di pinoli e zucchero al velo….

Ingredienti:
300 gr. farina
125 gr. di burro a temperatura ambiente
125 gr. zucchero
1 uovo
2 cucchiai di brandy
1 bustina di lievito

Per la crema:
500ml di latte intero fresco
2 tuorli
150gr zucchero
2 cucchiai di farina
1 bustina di Vanillina
Scorza di limone (nella ricetta originale delle nonne si usavano foglie di pesco per aromatizzare la crema)

2 cucchiai di pinoli
Zucchero a velo q.b. per decorare

 

Preparare la ricetta:

  1. Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela in frigo per 30 minuti.
  2. Intanto preparate la crema mettendo a scaldare il latte con la scorza di limone.
  3. Nel frattempo con una frusta montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina a cui avrete mescolato la vanillina.
  4. Quando il latte sarà caldo filtratelo e mettetelo a filo nella ciotola con le uova, sempre mescolando.
  5. Rimettete il tutto sul fuoco e fate addensare.
  6. Prendete il vostro impasto e dividetelo in 2 (2/3 e 1/3)
  7. Foderate una tortiera con carta forno.
  8. Stendete la parte più grossa dell’impasto, ponetela nella tortiera, lasciate un bordo alto, vi servirà per chiudere.
  9. Riempite con la crema raffreddata.
  10. Stendete l’altro impasto, ponetelo a coprire la crema e sigillate i bordi.
  11. Bagnate i pinoli (così non bruceranno in forno) e spargeteli sulla torta.
  12. Infornate a 180° per 25/30 minuti.

Quando sarà fredda cospargetela di zucchero al velo.