Ecco la ricetta con tutti i passaggi per preparare un’ottima torta di carne.
Gli ingredienti della torta di carne per 6 persone
750 g di carne macinata mista (di maiale e bovina)
2 spicchi d’aglio
mezzo bicchiere di latte freddo
un cucchiaio di cipolla rossa tritata
2 uova intere
pangrattato q.b.
un ciuffo di prezzemolo
30 g di parmigiano grattugiato
10 fette di provola affumicata
200 g di prosciutto cotto
olio extravergine di oliva q.b.
2 fette di pan carré per tramezzini
sale q.b.
La preparazione della ricetta:
- In una ciotola spezzettate finemente le fette di pan carré per tramezzini e aggiungete il latte.
- Quando lo avranno ben assorbito unite la carne, aggiungete le uova e mescolate fino a quando gli ingredienti non si saranno bel amalgamati.
- La consistenza sarà ancora densa, quindi dovrete aggiungere il pan grattato.
- Fatelo a diverse riprese, mescolando ogni volta, in modo da rendervi conto se l’impasto ha raggiunto la giusta consistenza.
- Quando la carne non si attaccherà più ai bordi della ciotola, allora significa che non dovete più aggiungere altro pan grattato.
- L’ideale sarebbe prepararlo già mescolato al parmigiano grattugiato, per accorciare i tempi e per ottenere un risultato ancora più gustoso, in quanto i 2 ingredienti legano bene.
- Lasciatene da parte un paio di manciate, che vi serviranno in seguito.
- Non dimenticate di aromatizzare con i vari odori il piatto, tritando finemente prima la cipolla, quindi l’aglio e poi il prezzemolo.
- Mescolate per almeno 5 minuti, dopo aver aggiunto una presa di sale, in modo che siano distribuiti uniformemente.
- Lasciate riposare per circa 20 minuti, in modo che la carne sai ben impregnata da questi gradevoli odori.
- A questo punto prendete una teglia e cospargetela con un filo di olio extravergine di oliva, quindi unite il pan grattato, in modo che a cottura ultimata si crei una deliziosa crosta anche alla base e ai lati della torta di carne.
- Stendete in modo uniforme l’impasto, avendo cura di mantenere uno spessore di circa 1,5 cm.
- A questo punto adagiate le fette di prosciutto in modo uniforme, facendo lo stesso con quelle di provola affumicata.
- Continuate stendendo anche il resto della carne, sempre facendo attenzione al fatto che sia omogenea e senza schiacciarla.
- Ripassateci sopra con i rebbi di una forchetta, in modo che si creino dei piccoli solchi, che renderanno il piatto croccante e ancora più invitante.
- Completate cospargendo il tutto con il resto del pan grattato e del parmigiano grattugiato mescolati.
- Per creare una gratinatura d’effetto, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva o, in alternativa, con qualche noce di burro, se lo preferite.
- Infornate a 200° per circa 35-40 minuti a metà altezza e, quando la torta di carne sarà pronta, attendete circa 5 minuti prima di servirla, magari abbinata a un’insalata verde con finocchi.
Le calorie
Ogni porzione di torta di carne contiene circa 360 calorie.