Un dolce dalle mille versioni… quest ami piace perchè non è eccessivamente dolce!
Ingredienti per la pasta:
1/2 bicchiere di acqua tiepida
250 gr. farina 00
2 cucchiai olio evo
1 pizzico di sale
1 uovoper il ripieno:
30 gr. burro per tostare il pangrattato
30 gr. burro fuso per spennellare lo strudel
2 cucchiaini di cannella
la buccia grattugiata di 1 limone
1 kg di mele
100 gr. di pangrattato
50 gr. di pinoli
100 gr. di uvetta
120 gr. di zuccherozucchero a velo per servire
Preparazione dello strudel di mele:
- Mettere in acqua ad ammollare l’uvetta.
- Preparare l’impasto amalgamando tutti gli ingredienti e lavorandolo fino a che risulta molto liscio ed elastico, dopodiché formare una palla, ungerla leggermente con un po’ di olio, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per almeno un’ora.
- Tostare il pangrattato con il burro, sbucciare le mele tagliandole in quarti e poi a fettine e preparare il forno caldo a 200°.
- Stendere la pasta cercando di formare un rettangolo più regolare possibile, dovrà essere tirata il più sottile possibile per cui meglio tirarla sopra ad un canovaccio infarinato.
- una volta tirata la sfoglia spennellarla con il burro fuso tralasciando il bordo (un paio di cm) mettere sopra al burro fuso metà pangrattato tostato, poi le mele, l’uvetta, i pinoli, lo zucchero, la cannella e la scorza di limone ed infine ancora pangrattato tostato.
- Con l’aiuto del canovaccio chiudere lo strudel ripiegando prima i 2 lati corti verso l’interno e poi arrotolando i lati lunghi.
- Spennellare la superficie con poco burro fuso e infornare a forno caldo per circa 40 minuti.
- Tagliare una volta freddato e servire con una spruzzata di zucchero a velo.
Con questa ricetta si ottiene uni strudel di grandi dimensioni per cui può risultare poi difficile chiuderlo, si può ovviare a questo problema dividendo la pasta a metà e preparando 2 strudel più piccoli.