Ingredienti:
500 g di farina
250 ml di latte
1 panetto di lievito (25 gr)
10 gr di zucchero
60 ml di olio di oliva
2 uova
2 tuorli
10 gr di sale
Preparazione dei panini al latte:
- Fate intiepidire il latte sul fuoco dolce per un minuto.
- Versate in una grossa ciotola 100 ml di latte e unite il lievito che farete sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno.
- Diluite aggiungendo il latte rimasto.
- Unite la farina setacciata e mescolate.
- Aggiungete lo zucchero e l’olio.
- Amalgamate gli ingredienti impastando con le mani l’impasto per almeno 6 minuti.
- Aggiungete le uova, una alla volta, fate assorbire completamente dall’impasto prima di aggiungere l’altra e il sale.
- Lavorate ancora 5 minuti il composto, allungandolo e ripiegandolo per renderlo compatto ed elastico.
- Se necessario aggiungete 2/3 cucchiai di farina.
- Riponete l’impasto in una ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Deve raddoppiare di volume.
- Potete fare dei panini rotondi od ovali oppure formando delle stringhe di impasto lunghe e sottili 1 cm di diametro potete fare dei panini a forma di chiocciola ( avvolgendo ogni stringa a chiocciola su se stessa), di doppia chiocciola ( avvolgendo la stringa partendo dai lati opposti e formando due riccioli interni), di esse (avvolgendo la stringa partendo dalle due estremità in senso contrario per formare una esse).
- Potete decorare ogni panino con delle olive, dei pomodorini ciliegia, dei dadi di prosciutto cotto, dei gherigli di noci.
- Rivestite una placca da forno con carta da forno inumidita e strizzata.
- Sbattete 2 tuorli con un pizzico di sale.
- Disponete i panini sulla placca del forno ben distanziati fra loro.
- Pennellate la superficie di ciascun panino con l’uovo.
- Lasciate lievitare ancora 30 minuti.
- Devono raddoppiare il loro volume.
- Accendete il forno a 220°.
- Infornate a metà altezza per 15 minuti.
- Devono prendere un bel colore dorato ma devono rimanere morbidi.
Io di solito metto sui panini dei gherigli di noci e li farcisco con crema di tartufo e finocchiona.