Per 4 persone:
600 gr di ceci (io uso quelli lessati )
ca 500 gr di gamberi (meglio se usate quelli un po’ grossi, tipo black tiger, anche congelati), sgusciati e a cui dovete togliere il filo nero
battuto di sedano, carota, cipolla
Rosmarino fresco (un bel rametto)
Peperoncino
Sale e olio
Preparazione della ricetta:
- Dopo aver fatto soffriggere leggermente il battuto, il peperoncino e il rosmarino, aggiungere i ceci scolati, far insaporire e aggiungere acqua (dovete coprirli con l’acqua) e salare.
- Cucinateli finchè non saranno quasi sfatti.
- Togliete dal fuoco e passateli al passa verdure con un po’ del liquido oppure, come ho fatto io, frullateli col mixer.
- Il liquido di cottura deve essere quasi del tutto evaporato per far venire una bella crema densa.
- Nel frattempo mettete in una padella (io uso le antiaderenti) un po’ di olio e un altro rametto di rosmarino e fatelo scaldare, mettete i gamberi e cucinateli finchè non sembrano quasi caramellati.
Per servire: In piatti fondi mettete la crema di ceci calda sul fondo, disponete sopra qualche gambero, un rametto di rosmarino e un filo di olio e, se volete, qualche crostino caldo .