Ci sono profumi in grado di farci tornare bambini, a quando abbracciati al calore domestico della famiglia ci si riuniva per gustare qualcosa di buono, appena sfornato, che riempiva la casa di un odore goloso e persistente.
Come dimenticare il sapore delle focaccine dolci, che le nostre mamme farcivano con marmellata o cioccolata?
Ancora oggi, ai tempi delle merendine confezionate, una focaccina dolce rimane una validissima soluzione per una colazione nutriente e sana. Un impasto semplice che può essere arricchito a seconda del proprio gusto, con uvetta, gocce di cioccolato, miele, frutta secca o lasciata semplice con qualche granella di zucchero sulla superficie. Se invece preferite la frutta fresca, delle mele a pezzetti sparse sulla superficie della focaccina possono donare un particolare sapore fruttato con una consistenza molto piacevole al palato.
La focaccina, grazie al lievito madre, risulterà soffice e morbidissima dal sapore unico e indimenticabile. Gli ingredienti sono quelli tradizionali, di facile reperimento e sempre presenti nelle dispense di tutte le case.
Ingredienti
130 gr di Farina Manitoba
220 gr di Farina 0
95 gr di Lievito madre rinfrescato
2 Tuorli
15 gr di Miele
175 ml di Latte scremato (o parzialmente scremato)
65 gr di Zucchero bianco
40 gr di Burro
1 pizzico di Sale
Preparazione della focaccia:
- Per prima cosa, bisogna togliere dal frigo il burro, poiché dovrà risultare molto morbido.
- Che si lavori a mano o con l’aiuto di una planetaria, l’ordine di impasto degli ingredienti è sempre lo stesso.
- Innanzi tutto setacciare e unire la farina 0 con quelle manitoba; in una ciotola o nella planetaria, mettere il latte tiepido e il lievito madre e mescolare fino a completo scioglimento, unendo le due farine, lo zucchero, i tuorli e il miele e mescolando per qualche minuto finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Aggiungere il burro morbido a piccoli pezzi un pò alla volta, finché l’impasto non lo assorbe tutto.
- Continuare a impastare per circa 18 minuti, finché non si avrà un impasto bello lucido, amalgamato ed elastico.
- Formare una palla, mettere il composto in una ciotola coperta da uno strato di pellicola e avvolgerla in un canovaccio pulito e lasciarla lievitare per circa 8 ore.
- Passate le 8 ore, riprendere l’impasto e sgonfiarlo sul piano da lavoro, aggiungendo a piacere uvetta, gocce di cioccolato o frutta secca.
- Ungere con poco burro una teglia rotonda o quadrata da 24/26 cm di diametro e poggiarvi sopra l’impasto, schiacciandolo uniformemente con le dita.
- Lasciare lievitare ancora per almeno un’altra ora.
- Aggiungere sulla superficie della granella di zucchero e spennellare l’impasto con un poco di burro sciolto.
- Infornare a 165 gradi per circa 25/30 minuti e comunque fino a doratura.
- Una volta fredda, conservare la focaccia sotto una campana di vetro per un massimo di 3/4 giorni, così da mantenerla morbida e fragrante.
Calorie
La focaccina dolce è una vera goduria per il palato, seppure gli ingredienti potrebbero allarmare chi sta seguendo una dieta rigida o non vuole far ingrassare i propri pargoli; se vi state preoccupando per l’apporto calorico, non disperate!
Le calorie di questa focaccia sono meno di 300 kcal per 100 grammi di prodotto.