Ingredienti:

4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina 00
1/2 litro di latte
la scorza di un limone (o una stecca di vaniglia)

Preparazione della crema pasticcera:

  1. Scaldare il latte con la scorza del limone (o la vaniglia), nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, unirvi poi la farina e un pochino di latte mescolando sempre.
  2. Mettere poi sul fuoco a fiamma bassa e unire il resto del latte a filo, cuocere la crema mescolando di continuo, se vi si dovessero formare dei grumi potete rimediare con il frullatore ad immersione
  3. Gli utilizzi di questa crema sono come saprete molteplici, se vi unite la panna montata otterrete la crema chantilly (io di solito per una crema pasticcera con 500 ml di atte poi utilizzo 250 ml di panna, oppure potete fare la crema al cioccolato incorporando alla crema mentre la cuocete del cioccolato fondente grattugiato.