Nell’immenso e goloso panorama dei desserts, uno dei posti d’onore va assegnato di diritto ad una torta tanto buona quanto bella, dall’evocativo nome di Red Velvet. 

Amata dai pasticceri di tutto il mondo, la Red Velvet cake può essere preparata anche a casa, per arricchire una cena tra amici o per festeggiare un’occasione speciale. 

Red Velvet : quali sono gli ingredienti per prepararla

Prima di procedere con la preparazione della Red Velvet, è necessario procurarsi i seguenti ingredienti nei dosaggi consigliati : 

Per la torta

  • 300 ml di olio extravergine di oliva
  • 500 g di farina
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 4 cucchiaini di lievito in polvere
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 560 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 400 ml di latticello
  • 4 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • Gel colorante alimentare rosso 30 ml
  • 4 uova grandi

Per la glassa

  • Confezione da 250 g di burro leggermente salato a temperatura ambiente
  • 750 g di zucchero a velo
  • 350 g di formaggio a pasta molle 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparare la Red Velvet : procedimento

Riscaldare il forno in modalità ventilata a 180 ° C; rivestire la base e i lati di due tortiere da 20 cm con carta da forno.

Versare 250 g di farina, 1 cucchiaio di cacao in polvere, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 280 g di zucchero di canna e 1 cucchiaino di sale in una ciotola e mescolare bene in modo da non formare grumi. 

Mescolare 200 ml di latticello, 150 ml di olio, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia, 100 ml di acqua e 15 ml di colorante alimentare in una ciotola; aggiungere 2 uova e sbattere il composto fino a che non risulta omogeneo. 

Versare il composto appena ottenuto in quello precedentemente realizzato e amalgamare bene il tutto. Versare uniformemente il composto nelle due tortiere e cuocere per 25-30 minuti. 

Lasciar raffreddare nelle teglie per 10 minuti, quindi girare su una gratella, rimuovere la carta da forno e lasciare raffreddare completamente.

Alla fine, per preparare una perfetta Red Velvet, è importante ottenere 4 dischi di pan di spagna in totale. 

Per preparare la glassa, è necessario versare il burro in una ciotola capiente e setacciare dentro di essa metà dello zucchero a velo. Mischiare grossolanamente con una spatola, quindi frullare con un miscelatore manuale fino a che il composto non risulterà omogeneo. Aggiungere il formaggio a pasta molle e la vaniglia, setacciare lo zucchero a velo rimanente, mischiare di nuovo e quindi mescolare ancora una volta con il miscelatore manuale.

A questo punto, è sufficiente impilare i dischi di pan di spagna uno sopra all’altro utilizzando la glassa per unire i vari livelli e per ricoprire la torta nel suo insieme. La Red Velvet deve essere consumata entro 2 giorni dalla preparazione e deve sempre essere opportunamente conservata in frigorifero per evitare che si rovini.