Ingredienti:

per la crema
1/2 litro di latte
2 uova intere
2 tuorli
250 ml crema di latte (panna fresca da montare)
la scorza di 2 limoni
180 gr. di zucchero
30 gr. fecola

per il crumble:
200 gr. futta secca (io ho usato mandorle e nocciole)
2 cucchiai di farina 00
4 cucchiai di zucchero di canna
100 gr. di burro

Preparazione della crema al limone:

  1. Facciamo bollire il latte con la scorza dei limoni, nel frattempo montiamo bene le uova con lo zucchero, incorporiamo la fecola, la panna e il latte caldo poco per volta, mettiamo sul fuoco e portiamo a cottura la crema senza smettere di mescolare.
  2. Una volta pronta la crema riempiamo per metà le cocottine da forno (io le ho riempite un po’ troppo)
  3. Prepariamo poi il crumble;
  4. prendiamo metà della frutta secca e la spezzettiamo grossolanamente, l’altra metà la mettiamo nel mixer e la tritiamo finemente (tipo farina).
  5. Mettiamo tutto in una ciotola, uniamo lo zucchero di canna e la farina 00, da ultimo il burro.
  6. Lavoriamo con le dita fino a formare delle grosse briciolone che poi disporremo sopra alla crema.
  7. Scaldiamo il forno a 180° e inforniamo (scaldando solo sotto), dopo 15 minuti mettiamo la funzione grill e gratiniamo il crumble per qualche minuto.

Facciamo freddare e il nostro dolce è pronto!